Форум » Фристайл » Нетрадиционное искусство - КАРВИНГ » Ответить

Нетрадиционное искусство - КАРВИНГ

Ирина: Древнее искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке, впервые в Китае более 2000 лет назад, а затем распространилось и в Таиланд, и за тысячи лет стало частью многих национальных традиций. На востоке художественная резьба по фруктам и овощам является частью подачи блюда. Для хорошей организации приема, или банкета блюда должны быть не только вкусными, но и обязательно красиво оформлены и поданы. С помощью карвинга блюда становятся удивительно красивыми и еще более аппетитными. Ведь то, что о шеф-повара элитных ресторанов так ловко и искусно создают из фруктов и овощей достойно восхищения.

Ответов - 38, стр: 1 2 3 All

Ирина:

Ирина: Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.

Ирина:


Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина:

Ирина: Особенно меня впечатлила "резьба" по белым овощам и фруктам! Такое изящество "фарфоровое"!!! Не говоря уже о том, что и на любимую тему

Ирина: Простейшие фигурки вполне осилить и нам с вами! Например, сделать каллы из красного перца. Только после работы нужно протереть руки растительным маслом, чтобы избавиться от эффекта жжения. 1. Берем острый перец чили красный или зеленый. 2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика. 3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке. 4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка кала. 5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами. 6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

Ирина: АКВАРИУМ из овощей 1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром. 2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании. 3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

Ирина: 4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть. 5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок. Отличные рыбки получаются из твердого сыра!

Ирина: ЛИЛИЯ из моркови 1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон. 2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку. 3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

Ирина: 4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд. 5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус. 6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

Ирина: ГЕОРГИН 1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. 2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины. 3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. 4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. 5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

Ирина: Для карвинга в продаже имеются разнообразные наборы режущих инструментов. Например, вот такой: (фото не является рекламой какого бы ни было конкретного товара) Продажи наборов для карвинга идут не слишком успешно. Это и понятно - в умелых руках достаточно обычного ножа, а неумейке никакой набор не поможет. И все адекватные потенциальные покупатели это прекрасно понимают. При покупке надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне. Обучение карвингу простым просмотром прилагаемого DVD также малоэффективно. Разве можно научиться просмотром DVD, например, игре на фортепьяно? Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию. В тонкой резьбе по мягким овощам многое решает именно «бритвенная» острота инструментов. Менее острые инструменты больше мнут, чем режут. Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой быстро тупящейся и трудно затачиваемой азиатской нержавейки. Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву. Учитывайте, что при прочих равных условиях лучше режет нож, лезвие которого тоньше. Обратите внимание на ограниченность приемов техники профессионального карвинга. Этому несложно научиться самостоятельно - смотрите образцы и действуйте. Самое главное - ваша фантазия! Когда вы в первый раз увидите фигурно нарезанные на азиатский манер овощи - непременно искренне восхититесь, в 25-й раз и всё то же самое - поодобряете, а в 100-й раз станет уже или не особо интересно, а то и просто скучно. Всякое искусство с европейской точки зрения - это в первую очередь искра оригинальной творческой мысли художника, а не бесконечное повторение одного и того же нарезания овощных шкурок по трафарету, доставшемуся от таиландского дедушки.

Ирина: Подготовленный банан с "плавниками" и "хвостом" вставьте в застывающее желе (уловите момент), дайте слегка застыть. Затем выложите "волны" и "буруны" из кусочков твердого желе и облейте их застывающим почти загустевшим желе. Дайте застыть и подайте на стол. Помните, что охлаждение бананов до температуры ниже +12-14 гр. С нежелательно, т.к. при низкой температуре они утрачивают вкус и многие полезные свойства.

Ирина:

Ирина: Ромашка из редиски и моркови

Ирина: Цветы из лука

Ирина: Жар-птица

Ирина: Горшок

Ирина: Очень простая розочка из помидорки!

Ирина: Хойя Овощи: белый редис, редька, дайкон, пекинский салат (утолщенная средняя часть листьев), свекла для серединок 1. Нарежьте из выбранного овоща несколько пластинок толщиной 0,5 см. Формочкой с пятью лепестками вырежьте венчики цветков. 2. Формочкой меньшего размера вырежьте серединки из тонкой пластинки свеклы 3. Для соцветия потребуется 10-15 цветков. Сформируйте соцветие, используя для основы кусочек редьки или дайкона. Закрепляйте цветки на основе при помощи укороченных зубочисток. Совет: Лучше использовать для этого цветка утолщенные средние части листьев пекинского салата. Чтобы соцветие выглядело настоящим, располагайте цветки как можно ближе друг к другу.

Ирина: "АНЕМОНЫ САДОВЫЕ" Овощи: черная редька, дайкон и пищевой мак для серединки 1. Возьмите корнеплод среднего размера, очистите его от кожицы и разрежьте пополам по самой широкой части. 2. На срезе сделайте в центре небольшое углубление для серединки. Подрежьте по кругу сначала один, а потом и второй слой мякоти. 3. Отделите заготовку от корнеплода.

Ирина: 4. Ножницами вырежьте округлые лепестки первого ряда. 5. Вырежьте лепестки второго ряда в шахматном порядке по отношению друг к другу. 6. Из кусочка дайкона сделайте серединку, надрезав его "сеточкой". 7. Насыпьте на блюдце немного пищевого мака и прижмите к нему верх серединки. 8. Окрасьте венчики цветков пищевыми красителями. 9. Зубочисткой соедините серединку с венчиком.

Ирина: Карвинг - метод Papillon - итальянский мастер Paolo Pacchetti (Паоло Пакетти) Птичка - туловище-лимон, головка-апельсин, глаза из маслин, хвостик и крылышки из листьев ананаса. Собачка - из апельсинов и апельсиновых шкурок , глазки из маслин, а нос из кусочка баклажана. Лев - туловище и глова из апельсинов, глаза-маслины, грива из шкурок грейпфрута, язык из розового грейпфрута, коготки из миндальных орехов. Погулять по сайту, посмотреть другие фигурки, почитать (на итальянском или на английском языках), а также посмотреть видео-материалы можно по вот этой ссылке: http://www.fruitsculpture.com/indexenglish.html

Гамма: Ирина, а Вы сами пробовали вырезать?

Ирина: Нет, я не пробовала - руки под другие виды творчества приспособлены. А вот сын мой младший неплохо карвингом занимается! Нужно будет его сподвигнуть на это дело, да сфотографировать плоды трудов! Он у меня - технолог пищевого производства, специализируется именно на оформлении готовых блюд. Вот есть несколько фото его кулинарных изысков.

Гамма: Ирина Какая у Вас семья творческая! Молодец сыночка!

felicat: Фанта-астика! Спасибо за знакомство с такими шедеврами.



полная версия страницы