Форум » Всяко-разно » Русский квас » Ответить

Русский квас

admin2: Дамы , а кто умеет делать квас ?

Ответов - 8

admin2: Блин хочу кваса, как у бабушки, из детсва, кислого, атомного. Кто делает поделитесь рецептом.

Lesta: Типа я умею, наверное!

admin2: А рецептик???


Lesta: Трехлитровая банка, в нее наливаем подбитые и загулявшие дрожжи - развести дрожжи в теплой воде с сахаром, количество дрожжей примерно со спичечный коробок или немного меньше, должны постоять в тепле и начать пузыриться. Далее, кладем в банку несколько сухарей черного хлеба, 3-4 столовые без горки ложки сахара или меда, можно некондиционного, 2-3 ложки сухого кваса из магазина и доливаем теплой кипяченой воды до плечиков банки. Дополнительно можно положить немного промытого изюма, листьев вишни, мяты. Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в теплое место - я обычно ставлю на стол, рядом с которым стоит холодилиьник, там сзади от радиатора постоянное тепло. На окно и на солнце -не ставлю, потому что больше шансов перекиснуть будет. Через сутки квас готов, его сливаем в чистые банки, не поднимая осадка со дна, и ставим в холодильник. МОжно подсластить, если кажется, что мало сахара или бросить еще несколько изюминок в баночку. Сухари плавают в банке с квасом наверху, их убираем перед тем, как слить квас и выкидываем. После того как слили квас, осадок на дне используем повторно. Первый раз я просто добавляю опять сахар или мед, сухари и заливаю водой. Во второй и последующий раз я убираю несколько ложек осадка со дна и добавляю еще сухого кваса. И такая круговерть каждый день. Дрожжи беру только живые, не сухие. Иногда держу квас на осадке полтора-два дня. Тогда бывает кислее.

admin2: Спасибо, поёду завтра за дрожжами и сухим квасом .

Ирина: А я уже года два у нас в продаже живых дрожжей не встречала... И квас у бабушек покупаю. А тот, что из цистерны продают, пить невозможно - такая гадость!

Тигра: Делюсь рецептиком. Поджарить в духовке сухариков,ссыпать в 3х литровую банку,2-3 ст.л. сахара и залить теплой водой.Стоит 4-5 дней при комнатной темп. и не вкусный. Поэтому жижку сливаем а на закваске делаем уже нормальный.на один стакан закваски 2-3 черных сухарика,2-3 ст.л. сахара,изюм для газов и теплая вода.стоит сутки и можно пить.(без дрожжей)

Сорокины: У нас жара. Тоже хочу кваса, у нас всегда папа делал, теперь некому. Буду пробовать сама так сказать квасить, мама обещала рецепты. Чё понравиться поделюсь.



полная версия страницы